Comment créer une cuisine impeccable ?

Modifié le - Par Eric

Envie de réorganiser, reconstruire et/ou repositionner votre cuisine ? C’est un projet ambitieux qui nécessite une planification minutieuse avant de commencer les travaux. Quelles sont les phases techniques à respecter pour la création d’une nouvelle cuisine ? Découvrez tous nos conseils dans cet article.

Comment créer une cuisine impeccable

Concevoir une cuisine dans un logement

Lors d’une rénovation, il peut être nécessaire d’installer partiellement ou totalement une cuisine dans une habitation. Voici les diverses situations possibles :

  • Lorsque l’on désire ouvrir l’espace pour réaliser une cuisine intégrée ;
  • Lorsque l’on souhaite aménager une cuisine dans une extension ou une véranda ;
  • Lorsque l’on envisage de déplacer la cuisine vers une autre pièce, comme le salon ou la salle de bains par exemple.

Pour ce genre d’aménagement, il est nécessaire de vérifier l’existence de plusieurs éléments techniques dans la pièce. Il s’agit des arrivées et des évacuations d’eau sans oublier l’alimentation électrique. Est-il nécessaire de modifier l’arrivée et l’évacuation d’eau ? Faut-il mettre l’électricité aux normes ?

Ces interrogations sont primordiales à aborder avant de vous lancer dans le choix d’un modèle de cuisine et dans les travaux. Il est vivement conseillé de faire appel à un expert afin qu’il évalue la faisabilité de votre projet de conception de cuisine. Celui-ci pourra vous proposer un plan de travail sur mesure afin que vous ayez à la fin une excellente cuisine.

L’agencement de la plomberie dans la cuisine

En ce qui concerne l’eau, il est envisageable de relier la cuisine à l’installation déjà en place, comme celle de la salle de bains, par exemple. Selon la disposition des arrivées et des évacuations existantes, l’expert évaluera la possibilité de former un réseau pour la cuisine. L’installation d’un évier et d’un lave-vaisselle requiert des travaux de connexion. Voici les différentes étapes de l’agencement de la plomberie dans la cuisine :

  • Le raccordement à l’alimentation en eau ;
  • La fixation de l’évier, du robinet et des appareils électroménagers ;
  • Le branchement au système d’évacuation des eaux usées.

Ce mécanisme d’évacuation doit présenter une pente minimale de 1 % afin d’assurer un bon drainage de l’eau. Évitez de vous engager seul dans la mise en place de votre plomberie et préférez solliciter un professionnel certifié. De cette manière, l’installation sera faite de sorte à éviter d’éventuel blocage de robinet. Mais si cela arrive après les installations, il faudra appeler un expert pour débloquer le robinet.

Les normes électriques à respecter dans une salle de cuisine

En ce qui concerne l’électricité, plusieurs connexions doivent être anticipées. Car la cuisine devient de plus en plus équipée d’appareils ménagers. Outre les incontournables réfrigérateur, four, plaques de cuisson et lave-vaisselle, n’oubliez pas les petits appareils, tels que les robots culinaires, la bouilloire ou la machine à café. Ces derniers nécessitent également une source d’alimentation.

Pour garantir un bon fonctionnement et une sécurité maximale, la norme NF C 15-100 établit les règles d’installation électrique dans la salle de cuisine : une cuisine mesurant moins de 4 m² doit ainsi inclure au moins 3 prises électriques, tandis qu’une cuisine dépassant les 4 m² doit en avoir au moins 6, dont un minimum de 4 doivent être situées au-dessus du plan de travail. À noter que les prises au-dessus du plan de travail doivent se trouver à au moins 8 centimètres de hauteur.

Certaines installations sont reliées à un circuit électrique spécifique, protégé par un disjoncteur adéquat. Par exemple, les plaques de cuisson requièrent un circuit connecté à un disjoncteur de 32 A. La présence d’au moins une source de lumière au plafond est indispensable dans la cuisine. Pour les travaux électriques, il est également fortement recommandé de faire appel à un professionnel pour une installation sécurisée, réalisée selon les normes.

Sélectionner l’agencement de la cuisine

Pour définir le schéma de votre nouvelle cuisine, il est essentiel de déterminer son agencement. Quelle configuration va-t-elle adopter ? Il faut que votre cuisine soit organisée selon un agencement adapté à la forme de la pièce et à vos besoins.

La cuisine en L demeure l’agencement le plus courant. Elle s’étend sur deux côtés de la cuisine, facilitant une circulation fluide, tout en offrant la possibilité de créer un coin repas. Cette disposition est parfaite pour une cuisine ouverte sur le salon.

La cuisine en I est très répandue dans les petits espaces. Elle s’appuie sur une seule longueur de mur. Elle est particulièrement bien adaptée aux intérieurs minimalistes : composée d’appareils intégrables, elle s’intégrera sans peine dans le décor de la pièce.

La cuisine en U convient aussi bien aux cuisines fermées qu’à celles ouvertes. Occupant deux ou trois murs, elle permet de maximiser les rangements lorsque les angles sont bien exploités. Si vous êtes dans le domaine du BTP et que vous maîtrisez les différentes configurations de cuisine, vous pouvez facilement trouver un emploi sur Jooble.

La cuisine en double I – également connue sous le nom de cuisine en couloir – s’étend en longueur sur deux murs parallèles. Elle optimise le volume de rangement et facilite l’accès à tout. La cuisine avec îlot est un luxe réservé aux espaces généreux. L’îlot peut recevoir l’espace cuisson ou un coin repas, selon les désirs.

Eric

Amateur de jardinage et passionné par tout ce qui touche à l'amélioration de l'habitat, je partage ici mes découvertes. N'hésitez pas à me partager les vôtres !